Cara Mengolah Kacang Tanah Yang Benar
Pertama-tama yang harus Anda lakukan ketika sudah memanen kacang tanah adalah sebagai berikut:
1. Menyimpan
Polong yang telah dipetik lalu dijemur hingga menguning. Kemudian dimasukkan ke dalam karung dan dipukul-pukul agar biji terlepas dari polong. Setelah itu, biji ditampi dengan tampah agar terpisah dari kotoran atau biji-biji yang rusak. Biji yang telah bersih lalu dijemur lagi 2-3 hari. Kemudian biji disimpan ke dalam kaleng. Anda dapat memberikan abu dapur kering atau insektisida agar biji tidak diserang hama bubuk. Kacang hijau disimpan dalam ruang dengan kelembapan dan suhu udara yang rendah.
2. Memanfaatkan Hasil Dan Nilai Gizinya
kacang hijau memiliki manfaat yang begitu banyak. Kacang hijau dapat dibuat menjadi berbagai makanan seperti bubur kacang hijau, bakpao, mendut, rempeyek, tepung untuk bayi, dan minuman kacang hijau. Kacang hijau juga dapat dijadikan kecambah. Selain itu, kacang hijau juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kacang hijau mengandung protein yang cukup tinggi, sebanyak 24%. Selain mengandung protein di dalam kacang hijau juga terkandung sumber mineral penting seperti kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan.
1. Menyimpan
Polong yang telah dipetik lalu dijemur hingga menguning. Kemudian dimasukkan ke dalam karung dan dipukul-pukul agar biji terlepas dari polong. Setelah itu, biji ditampi dengan tampah agar terpisah dari kotoran atau biji-biji yang rusak. Biji yang telah bersih lalu dijemur lagi 2-3 hari. Kemudian biji disimpan ke dalam kaleng. Anda dapat memberikan abu dapur kering atau insektisida agar biji tidak diserang hama bubuk. Kacang hijau disimpan dalam ruang dengan kelembapan dan suhu udara yang rendah.
2. Memanfaatkan Hasil Dan Nilai Gizinya
kacang hijau memiliki manfaat yang begitu banyak. Kacang hijau dapat dibuat menjadi berbagai makanan seperti bubur kacang hijau, bakpao, mendut, rempeyek, tepung untuk bayi, dan minuman kacang hijau. Kacang hijau juga dapat dijadikan kecambah. Selain itu, kacang hijau juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kacang hijau mengandung protein yang cukup tinggi, sebanyak 24%. Selain mengandung protein di dalam kacang hijau juga terkandung sumber mineral penting seperti kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan.