Obat Pencegah Alami Osteoporosis
Lalapan kemangi menyehatkan tulang yang keropos
Osteoporosis merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif. penyakit-penyakit degeneratif umumnya di sebabkan oleh kurang aktivitas ataupun kurang berolahraga, serta tidak cukupnya kebutuhan nutrisi yang berimbang atau karena sistem penyerapn nutrisi yang tidak sempurna oleh tubuh.
Sebagian zat-zat yang sangat di butuhkan oleh tubuh tidak dapat kita serap dengan baik. Ada berbagai hal yang membuat nutrisi tidak terserap dengan baik, misalnya karena suasana keasaman dalam saluran pencernaan yang kurang sesuai.
Studi riset menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur selama masa anak-anak dan remaja menunjukkan akumulasi mineral tulang yang tinggi. Mineral tulang yang tinggi itu seperti kalsium (Ca) dapat membuat massa tulang lebih padat dan kuat. Studi tersebut juga menunjukkan bahwa masa remaja adalah masa utama pembentukan massa tulang. jika gagal membentuk tulang yang kuat saat masa remaja dapat meningkatkan resiko masalah pada masa mendatang seperti penyakit osteoporosis. Meskipun sebagian besar peserta studi mengkonsumsi produk dari susu secukupnya, tetapi para peneliti menemukan bahwa sebagian besar orang-orang yang tidak mengkonsumsi bah dan sayur sesuai jumlah yang direkomendasikan dapat mengalami kekurangan akumulasi garam mineral yang di butuhkan untuk kesehatan tulang.
Diantara banyaknya sayuran yang dapat membantu pertumbuhan tulang yang kuat adalah kemangi yang sangat familiar di antara masyarakat.
Khasiat Bahan Aktif
#Kemangi dapat di konsumsi langsung sebagai lalapan sayur ataupun dengan cara meminum air rebusannya. Khasiat daun kemangi dapat memelihara kepadatan massa tulang dengan asupan mineral kalsiumnya yang dikonsumsi sejak dini secara rutin.
#Kandungan kimia daun kemangi meliputi: mineral kalsium, senyawa timol, eugenol, metil kavikol, sitral, etil sinamat, geraniol, dan linalool.
Penggunaan Praktis
Pastikan daun kemangi yang akan kita konsumsi sebagai lalapan tercuci bersih dan bebas dari parasit. Akan tetapi, jika kita ingin menggunakan metode air rebusannya maka:
* Siapkan 20-25 helai daun kemangi yang berwarna hijau, cuci bersih, lalu rebus dalam satu liter air selama 15 menit.
* Pisahkan daun kemnagi yang telah di rebus, lalu gunakan air rebusan tersebut untuk di minum secara langsung secara teratur.
PERHATIKAN:
Hindari suhu yang terlalu tinggi saat merebus daun kemangi karena dapat merusak mineral kalsium yang terkandung di dalamnya. Perhatikan juga lama pemanasan agar tidak lebih dari 15 menit.
Osteoporosis merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif. penyakit-penyakit degeneratif umumnya di sebabkan oleh kurang aktivitas ataupun kurang berolahraga, serta tidak cukupnya kebutuhan nutrisi yang berimbang atau karena sistem penyerapn nutrisi yang tidak sempurna oleh tubuh.
Sebagian zat-zat yang sangat di butuhkan oleh tubuh tidak dapat kita serap dengan baik. Ada berbagai hal yang membuat nutrisi tidak terserap dengan baik, misalnya karena suasana keasaman dalam saluran pencernaan yang kurang sesuai.
Studi riset menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur selama masa anak-anak dan remaja menunjukkan akumulasi mineral tulang yang tinggi. Mineral tulang yang tinggi itu seperti kalsium (Ca) dapat membuat massa tulang lebih padat dan kuat. Studi tersebut juga menunjukkan bahwa masa remaja adalah masa utama pembentukan massa tulang. jika gagal membentuk tulang yang kuat saat masa remaja dapat meningkatkan resiko masalah pada masa mendatang seperti penyakit osteoporosis. Meskipun sebagian besar peserta studi mengkonsumsi produk dari susu secukupnya, tetapi para peneliti menemukan bahwa sebagian besar orang-orang yang tidak mengkonsumsi bah dan sayur sesuai jumlah yang direkomendasikan dapat mengalami kekurangan akumulasi garam mineral yang di butuhkan untuk kesehatan tulang.
Diantara banyaknya sayuran yang dapat membantu pertumbuhan tulang yang kuat adalah kemangi yang sangat familiar di antara masyarakat.
Khasiat Bahan Aktif
#Kemangi dapat di konsumsi langsung sebagai lalapan sayur ataupun dengan cara meminum air rebusannya. Khasiat daun kemangi dapat memelihara kepadatan massa tulang dengan asupan mineral kalsiumnya yang dikonsumsi sejak dini secara rutin.
#Kandungan kimia daun kemangi meliputi: mineral kalsium, senyawa timol, eugenol, metil kavikol, sitral, etil sinamat, geraniol, dan linalool.
Penggunaan Praktis
Pastikan daun kemangi yang akan kita konsumsi sebagai lalapan tercuci bersih dan bebas dari parasit. Akan tetapi, jika kita ingin menggunakan metode air rebusannya maka:
* Siapkan 20-25 helai daun kemangi yang berwarna hijau, cuci bersih, lalu rebus dalam satu liter air selama 15 menit.
* Pisahkan daun kemnagi yang telah di rebus, lalu gunakan air rebusan tersebut untuk di minum secara langsung secara teratur.
PERHATIKAN:
Hindari suhu yang terlalu tinggi saat merebus daun kemangi karena dapat merusak mineral kalsium yang terkandung di dalamnya. Perhatikan juga lama pemanasan agar tidak lebih dari 15 menit.