Cara Memanen Jamur Tiram Yang Benar

Cara dan waktu panen jamur tiram

Jamur tiram dipanen saat pertumbuhan badan buah telah maksimal. Masa pertumbuhan ini ditandai oleh ukuran dan bentuk tudung badan buah yang sempurna. Waktu yang tepat untuk memanen adalah 4-5 hari terhitung sejak pembentukan calon badan buah dan panjangnya telah maksimal dengan berat sekitar 80-150 gram. Pemanenan sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk mempertahankan kesegaran dan mempermudah pemasaran.

Pertumbuhan tunas dan badan buah biasanya tidak serentak dalam satu kumbung sehingga pemanenan dilakukan setiap hari dengan memilih jamur-jamur yang memiliki ukuran paling besar dan tua. Pencabutan jamur harus benar-benar sempurna, karena akar jamur yang tidak tercabut akan membusuk sehingga mengganggu pertumbuhan calon jamur selanjutnya dan mengundang serangga hama. Akar jamur yang tertinggal dapat dibersihkan dengan dicukil menggunakan pisau atau dijepit dengan penjepit.

Pemanenan setiap baglog pada satu periode penanaman dapat  dilakukan sebanyak 7-10 ali. bahkan, dalam kondidi yang baik, jamur tiram dapatdipanen sebanyak 15 kali. Setelah jamur dipetik, pangkal batangnya segera dibersihkan dari kotoran atau sisa media yang menempel pada akar.

Popular posts from this blog

Inilah Syarat-syarat Menjual Produk Agar Laris Di Pasaran

SILABUS QUR'AN HADIST MI/SD KELAS 1-6